Até uma pessoa pode ser sem sal… Isto para se referir a algo sem graça, sem sabor ou sem cor.
O sal dá um gosto, um sabor especial, aquela pitadinha que falta. Ele realmente é muito importante! Na verdade ele até merecia exclusividade no título deste texto tamanha sua força e presença na nossa vida, mas para falar também de soluções: citaremos as ervas! Não que o sal seja só vilão, muito pelo contrário, ele equilibra nosso funcionamento corpóreo primordial, equilibrando a quantidade de líquido dentro de nós e nos mantendo vivos, propriamente dito.
Mas talvez mais que tomar conhecimento de que andamos consumindo diariamente mais que o dobro, do sugerido pela Organização Mundial de Saúde (OMS), é tomar conhecimento do que consumimos de fato, do que estaria por trás dos alimentos processados, muito consumidos nos lares do mundo todo, nos biscoitos do lanchinho na rua e até nos pães.
Tudo bem que estamos falando de Floripa, cidade que possui um dos menores índices de hipertensão do país, doença na maioria das vezes proveniente do excesso de sal! Mas ainda assim, a ideia é aprimorar as informações e seguir no caminho.
E isso sem falar dos problemas cardíacos, da encrenca com os rins e até de cegueira em casos extremos! Também a retenção de líquidos (e atenção grávidas mais ainda, como é o meu caso!!!) que desequilibra vários fatores para o bom funcionamento do organismo e também é culpa dele.
Na prática, a medida recomendada fica em uma colherzinha de chá diária aproximadamente, mas como não conseguimos saber a quantidade exata já que normalmente não cozinhamos tudo o que consumimos, alguns hábitos podem nos ajudar a fazer a diferença: Evitar o consumo de temperos prontos e caldos concentrados e evitar também o uso de gordura animal como bacon, toucinho e embutidos em geral já seriam restrições muito saudáveis.
Também investir na aquisição de um sal mais puro, enriquecido naturalmente com minerais, tão valiosos para nossa saúde, seria mais uma ação amiga. O sal do himalaia por exemplo, livre de toxinas e poluentes, possui um alto poder desintoxicaste e alta concentração de magnésio, fortalecendo músculos e o sistema imunológico e ainda purificando o sangue. Sempre na medida justa, claro. Sem exageros.
Além disso, a hora delas chegou. As ervas fazem toda diferença nos aromas e sabores dos pratos. Alecrim, manjericão, salsinha, coentro, manjerona, noz moscada, curry, páprica, canela e ainda pimentas, gengibre e muitas outras opções saudáveis e incrivelmente gostosas que devemos aderir. Elas são cheias de antioxidantes e muitos nutrientes à nossa disposição.
Que tal começar aquele projeto de uma hortinha em casa? Esses temperinhos requerem tão pouco de nós para se manterem vivos e saudáveis ali do nosso lado. Um pouco de sol e água ao dia costumam ser suficientes para os verdinhos. E há tantas opções de vasos sustentáveis e criativos ao redor da Ilha para se inspirar ou pra comprar, que fica difícil resistir a esta atitude, não?
Por Penélope Fonseca
Recomendações:
- Floricultura Vandresa Horto Florestal - 3234-3357
- Samantha Branchi - Terapia holística - Tel 9620-8106
- Mariana Mancusi - Massoterapeuta e Naturóloga - 9923-7898
Por Penélope Fonseca